НАШИ ЗЕМЛЯКИ В КОСМОНАВТИКЕ

Российская космонавтика относится к ракетной технике, высшим органом по управлению космической отраслью является госкорпорация «Роскосмос».

Первая ракета для полета в космос была спроектирована в 1903г. Константином Циолковским, который также изучал теоретическую сторону нахождения человека в космическом пространстве. Позже все эти описания подтвердил Юрий Гагарин, полетевший в космос.

4 октября 1957г. в космос впервые был запущен искусственный спутник Земли – Спутник-1. На орбиту его вывели при помощи межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая была спроектирована под руководством С. Королева. Первый спутник Земли на орбите провел три месяца, преодолев расстояние в 60 млн. км. В то время между Советским Союзом и Америкой была гонка в освоении космического пространства, и несмотря на все усилия американцев, первыми в космос полетели русские.  Следующий спутник (Спутник2) запущен был через месяц и вместе с ним на орбиту была доставлена собака по имени Лайка. Планировалось, что собака проживет в космосе 7 дней, однако кабина перегрелась уже спустя 6 часов. Что привело к гибели животного. А спустя 2 года в 1959г. состоялся старт баллистической ракеты, на борту которой находились кролик Марфуша и собачки по кличке Отважная и Снежинка. Здесь проводился плановый эксперимент по изучению влияния космических полетов на живой организм. После непродолжительного полета за пределы атмосферы все «пассажиры» вернулись на родину.

А в 1961г. 12 апреля с космодрома Байканур, совершив полный оборот вокруг Земли, совершил полет одноместный космический корабль Восток-1 с Ю. Гагариным. Он пробыл там 108 минут и вернулся на землю живым и невредимым. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!», — сказал Гагарин после полета. С тех пор день первого полета человека в космос мы отмечаем как День космонавтики, а в честь Ю.Гагарина в каждом городе нашей страны и за рубежом названы улицы.

Ашхотова Людмила Джамбулатовна  родилась в 1938г. в КБР, в селении Верхний Курп Терского района. Во время ВОВ ее семью эвакуировали. И когда они вернулись в родное село с матерью, увидели, что от их дома осталась половина. И жили на развалинах, ожидая с фронта отца. Из-за бедности у Людмилы не было толком ни одежды, ни обуви. Зимой в школу через все село девочка ходила в тряпичных тапочках. В конце 3 четверти она застудила почку и вскоре ей удалили ее. Она долго лечилась и восстанавливалась. 1 сентября Людмила вернулась в школу во 2 класс, и учительница сказала ей: «Если потянешь программу-останешься, если нет – пойдешь снова в первый класс». Девочка очень любила учиться, поэтому программу она освоила. Отец ее вернулся с фронта в 1946г., и поскольку он был очень грамотным, его назначили председателем колхоза в Зольском районе. Позже у нее появились родные братья и сестры. После окончания школы с золотой медалью, она поступила в пищевой институт в Москве. Он был в числе десяти первых по Советскому Союзу, там давали хорошие знания по техническим дисциплинам. После защиты диплома, она вернулась домой и вышла замуж, и уже после замужества приехала с супругом в Москву и поступила в авиационный институт по специальности «конструктор систем жизнеобеспечения космонавтов в пилотируемых космических кораблях». Ее муж работал у Сергея Королева – советского ученого, конструктора ракетно-космических систем и вскоре после рождения сына, ее пригласили на завод в Звездный городок под началом самого С. Королева – о таком она даже мечтать не смела.

На заводе, где она работала, а также в Центре полетов космонавтов «Энергия», где она была руководителем проектирования систем жизнеобеспечения космонавтов во время полетов в космос, работа ее была засекречена. Рассказывать о своей работе, фотографироваться, выезжать за границу они с мужем не имели права. Многие ее работы по сей день остаются под грифом «Совершенно секретно!».

Вместе с коллегами Людмила разработала сбалансированное питание для космонавтов, сконструировала специальные санитарные устройства, космический душ, умывальни, контейнеры для еды и многое другое. Этими изобретениями до сих пор пользуются не только отечественная международная космическая станция, но и шаттлы США. А любимое ее изобретение – система доставки питьевой воды на околоземную орбиту, за которое она получила серебряную медаль в 1981г. «В то время, — вспоминает Людмила, — ракетостроение только развивалось. Американцы совершенствовали свои двигатели, а у нас занимались и двигателями, и жизнеобеспечением космонавтов». Есть у нее еще одно любимое изобретение – медицинский аспиратор «Эффект», который работает так: человеку разрезают сантиметр грудной клетки, вводят устройство и человек приходит в себя через 10-14 минут. Кровь поступает в специальный мешочек и человек начинает дышать. Давлением дыхания освобождается грудная полость, а кровь из мешочка можно перелить ему обратно. За неделю пациент выздоравливает от кровотечения легких. Подобного изобретения тогда в мире не было. Ашхотова получила авторское свидетельство, и после этого на заводе сделали 20 аспираторов, о отправили на войну (тогда шла война в Афганистане). Решили наладить серийное производство, но власть поменялась. Пришел Ельцин и дальше, если говорить просто, то на изготовление о у государства финансов не нашлось.

Тимур Магометович Энеев – советский ученый, доктор физико-математических наук, балкарец. Случайно, еще школьником, увидел книгу Циолковского и заинтересовался космонавтикой, полюбил посещать планетарий. Когда началась ВОв, Тимур поступил работать на военный завод. В результате несчастного случая — неисправный станок, затянув в себя, искромсал правую руку и пришлось ее ампутировать по самое плечо. Позже, после войны, Тимур закончил математический институт и участвовал в запуске первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957г. Тимур Магометович – специалист в области механики, теории управления и прикладной математики, автор трудов по теории прикладной небесной механики.

Вместе с другими учеными он предложил безопасный баллистический спуск космического аппарата с орбиты для того, чтобы он не сгорел в плотных слоях атмосферы. Это принцип был применен при приземлении первого космонавта Юрия Гагарина в 1961г.